Solusi Mencari Kemasan Makanan Dan Minuman Yang Aman Untuk Kesehatan

 In Uncategorized

Ketika kita hendak membeli sebuah jenis produk minuman atau makanan, kebanyakan perhatian orang akan lebih fokus tertuju kepada nilai gizi yang terkandung dalam produk dan bahan pembuatan makanan tersebut

Lalu bagaimana dengan kemasannya, apakah orang tidak merasa tertarik dengan kemasan produknya? Jawabannya iya, bahkan kita sendiri seringkali tidak begitu memperdulikan bahkan tidak memperhatikan kemasan minuman atau makanan yang kita beli

Padahal sebenarnya tidak semua produk kemasan makanan yang kita beli terbuat dari bahan yang aman dan terbebas dari bahan kimia yang berbahaya, loh hihihih serem juga ya mendengarnya

Lalu bagaimana cara kita agar supaya kita dapat mengetahui kemasan makanan dan minuman yang kita konsumsi aman untuk kesehatan tubuh kita dan terbebas dari bahan yang berbahaya? Yuk ikuti penjelasan lebih lengkapnya dibawah ini:

Cara Memilih Kemasan Makanan dan Minuman Yang Aman

Kemasan makanan merupakan material yang dipakai untuk melindungi produk makanan atau minuman kita dari berbagai macam gangguan dan kerusakan dari luar maupun dari kontaminasi bakteri yang berasal dari luar produk

Apalagi setiap jenis makanan atau minuman yang dijual di pasaran biasanya akan dibungkus menggunakan kemasan yang bervariasi ada yang dikemas menggunakan plastik, kardus, kaleng, Styrofoam, kaca, kertas minyak, Koran,dll

Bahkan ada beberapa jenis makanan dan minuman yang dijual di pasaran, khususnya jenis makanan jajanan kaki lima yang banyak memakai kemasan makanan terbuat dari bahan non-food grade

Dan adapun Food Grade sendiri merupakan sebuah standarisasi yang biasa digunakan untuk menguji layak atau tidaknya sebuah material yang dipakai untuk lengkap atau tidaknya makanan diantaranya adalah kemasan makanan yang dipakai untu membungkus makanan tersebut

Apabila salah satu jenis kemasan makanan atau minuman itu termasuk kedalam kategori non-food grade itu artinya kemasan makanan atau minuman tersebut tidak layak atau mempunyai potensi dapat membahayakan kesehatan tubuh kita karena kemungkinan bahan pembuatan kemasan tersebut dari bahan kimia yang berbahaya

Lah olleh sebab itu, berikut dibawah ini akan kami ulas beberapa tips yang bisa anda pakai agar anda bisa memilih kemasan minuman dan makanan supaya aman bagi kesehatan anda:

  1. Kedap Udara

Sebelum anda memutuskan untuk membeli sebuah produk makanan atau minuman kemasan, anda harus terlebih dahulu untuk memastikan dan memeriksa kemasan pada produknya apakah kemasannya kedap udara atau tidak

Seyogyanya, setiap produk makanan ataupun minuman kemasan wajib untuk disimpan kedalam kemasan yang kedap udara agar supaya kemasan tersebut bisa mencegah terjadinya kontaminasi bakteri yang berasal dari luar masuk kedalam produk makanan atau minuman tersebut

Dan jika sebuah produk makanan atau minuman yang tidak dikemas kedalam kemasan dengan benar maka hal tersebut bisa memberikan peluang besar untuk bakteri jahat memasuki dan mengkontaminasi makanan atau minuman tersebut sehingga makanan atau minuman tersebut tidak layak dikonsumsi masyarakat luas

  1. Kemasan Tidak Rusak/Penyok

Tips yang kedua ketika kita akan membeli sebuah produk adalah anda harus memperhatikan bentuk dan keadaan kemasan terlebih dahulu

Apabila kemasan yang hendak kita beli tersebut sudah dalam keadaan rusak, penyok, atau robek maka kemungkinan besar produk yang berada didalamnya telah tercampur udara dari luar atau juga terpancar pancaran sinar matahari dalam waktu yang cukup lama

Selain itu hal ini juga bisa mengakibatkan perubahan rasa dan warna pada makanan atau minuman tersebut

  1. Selalu Pilih Produk Yang Sudah Terdaftar di BPOM

Tips yang ketiga yaitu sebelum kita untuk membeli sebuah produk makanan atau minuman, pastikan anda terlebih dahulu untuk selalu melakukan cek Klik, dan adapun cel Klik itu sendiri terdiri dari kadaluarsa produk, izin edar produksi, Label, Dan cek kemasan produk

Selain itu dengan cek Klik kita bisa mengetahui dan bisa memastikan bahwa produk yang akan kita beli merupakan produk yang terjamin keamanan kandungannya dan juga bisa sebagai pedoman bagi anda untuk memilih mana produk yang aman untuk anda konsumsi dan mana produk yang harus anda hindari demi kesehatan anda

Diantara poin yang paling penting dari cek Klik adalah anda bisa memilih produk yang teleh mengantongi izin produksi dan izin edar(NIE) dari badan BPOM

Dan ketika sebuah produk baik itu jenis makanan ataupun minuman yang telah mengantongi izin edar dari BPOM artinya anda sudah tak perlu khawatir dan risau lagi disebabkan produk makanan ataupun minuman tersebut yang sudah terdaftar di badan BPOM telah melakukan investigasi dan penelitian dan pengawasan secara ketat terhadap berbagai macam produk makanan ataupun minuman yang beredar dipasaran

Bagaimana Dengan Kemasan Kantong Teh Celup?

Mungkin anda sudah pernah mendengar kabar yang beredar dimasyarakat akan tetapi belum tentu benar kejelasannya mengenai bahwa kemasan kantong teh celup yang kabarnya mengandung zat kimia karsinogenik yang jika zat tersebut dicelupkan pada air hangat atau panas dalam waktu yang relatif lama akan membahayakan kesehatan tubuh kita, lalu apakah rumor tersebut benar demikian?

Menurut sebuah siaran pers yang dilakukan oleh badan BPOM, bahwa kantong teh celup yang sudah mempunyai nomor izin produksi dan izin edar dari badan BPOM sudah tentu telah melalui berbagai macam evaluasi penilaian keamanan makanan mulai dari kandungan sampai kemasannya

Selain itu standar penilaian keamanan yang ada pada kantong teh celup sendiri juga harus mensyaratkan pemenuhan pada batas migrasi yang sangat baik yaitu pada jumlah maksimal zat yang dapat berpindah mulai dari kemasan makanan(maksudnya kantong teh celup) kedalam bahan pangan(seperti air yang digunakan utntuk menyeduh teh)

Oleh sebab itu kantong teh celup sudah aman dipakai meskipun direbus atau diseduh kedalam air yang panas sekalipun

Bukan hanya itu saja, badan BPOM telah menjelaskan bahwa jenis kantong teh celup yang aman adalah kantong teh celup yang terbuat dari bahan yang mengandung senyawa klorin sebagai pemutih, disebabkan zat tersebut jika diseduh pada air yang panas maka akan ikut larut pada air rebusan dan sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh

Dan jika zat klorin yang masuk kedalam tubuh maka akan dapat mengakibatkan gangguan pada fungsi pencernaan, dan bisa menimbulkan radikal bebas

Diantara salah satu syarat produsen untuk memproduksi teh celup yaitu harus mencantumkan bahan pembuatan kemasan dan kemasan tersebut harus bebas dari zat klorin ini wajib disertakan kepada Badan BPOM untuk permohonan untuk memenuhi standarisasi keamanan produksi

Kesimpulannya adalah bahwa kita harus mengetahui bahwa setiap produk baik jenis makanan ataupun minuman yang sudah terdaftar dan tersertifikasi oleh badan BPOM membuktikan bahwa kandungan yang ada di dalam makanan atau minuman tersebut dan kemasan yang dipakai sudah aman dikonsumsi karena produk tersebut telah melewati berbagai macam uji kelayakan mulai dari izin produksi sampai izin peredaran atau pemasaran

Bukan hanya kandungan yang ada di dalam tehnya saja yang sehat, akan tetapi juga bahan material pada kemasan produknya juga aman digunakan

Dalam kasus produk teh celup baik yang sudah dikemas ke dalam kemasan yang kedap udara yang bertujuan untuk menjaga kandungan, rasa, dan aroma kandungannya

Selain itu material pada kemasannya juga harus sesuai dengan nilai standarisasi global dan juga harus memakai bahan material food grade

Seharusnya untuk teh celup seharusnya terbuat dari bahan serat-serat alami sehingga aman dari sunstansi yang bisa mengancam kesehatan tubuh kita, jangan sampai makanan atau minuman kegemaran kita malah bisa memberikan dampak yang buruk kepada kesehatan kita

Demikianlah informasi yang dapat kami sampaikan semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi anda semua.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search